ПРЕБЫВАНИЕ В ПОЛЬШЕ


Любое лицо, не имеющее польского гражданства, является иностранцем. Документами, подтверждающими польское гражданство, являются польский паспорт или удостоверение личности.

СТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ 3 ВИДА КАРТЫ:
1) Zezwolenie na zamieszkanie na czas oznaczony — (karta czasowego pobytu) выдается на определенный срок от 1 до 2 лет

2) Zezwolenie na osiedlenie się (karta stałego pobytu) – подтверждает, что человек постоянно проживает на территории Польши. Выдается на 10 лет и подлежит продлению.

3)Zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego Unii Europejskiej - карта выдаётся сроком на 5 лет.

ниже описана подробная информация

пребывание в Польше1. Условия въезда и проживания для Граждан Третьих Стран (как определены ниже)
Главным документом, регулирующим вопросы въезда, транзита, проживания и выезда из территории Польши иностранцев является акт от 13 июня 2003 года (далее – "Акт об Иностранцах"). Действие Акта об Иностранцах распространяется на граждан всех стран, кроме граждан стран-членов Европейского Союза, граждан стран Европейской экономической зоны и граждан Швейцарии (далее – "Граждане Третьих Стран") (за исключением некоторых статей Акта об Иностранцах).

Согласно Акту об Иностранцах, для того, чтобы въехать и проживать на территории Польши, Граждане Третьих Стран должны иметь: (i) действительный выездной документ (загранпаспорт), а также (ii) соответствующую действующую визу или действительное разрешение на временное проживание (zezwolenie na zamieszkanie na czas oznaczony), или действительное разрешение на постоянное проживание (zezwolenie na osiedlenie się), или действительное разрешение на проживание долговременного резидента Европейского Союза (zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego Wspólnot Europejskich).

ВИЗА В ПОЛЬШУ

Как правило, Граждане Третьих Стран могут въезжать и проживать на территории Польши на основе действительного выездного документа (загранпаспорта) и соответствующей действующей визы. Полный перечень стран, граждане которых могут въезжать и проживать на территории Польши без необходимости получения визы, можно найти на сайте Министерства иностранных дел Польши (www.msz.gov.pl).

Польша, как государство Шенгенской зоны, выдает следующие типы виз:
аэропортная транзитная виза (A) – (далее – "Аэропортная Виза")
Получение Аэропортной Визы обязательно для граждан определенных стран для пересечения ними международной транзитной зоны в аэропорту Шенгенского государства. Аэропортная Виза не дает право въезда на территорию Шенгенских государств. Перечень стран, граждане которых обязаны получить Аэропортную Визу, можно найти в Дополнении IV к Регламенту (ЕС) № 810/2009 от 13 июля 2009 года, устанавливающему Кодекс Сообщества о визах (далее – "Визовый Кодекс"). Перечень включает следующие страны: Афганистан, Бангладеш, Демократическая Республика Конго, Эритрея, Эфиопия, Гана, Иран, Ирак, Нигерия, Пакистан, Сомали и Шри-Ланки. Визовый Кодекс устанавливает случаи, когда граждане перечисленных выше стран освобождаются от необходимости получения Аэропортной Визы.

краткосрочная виза (C) – (далее – "Единая Виза" или "Шенгенская Виза")
Шенгенская Виза выдается для краткосрочного визита в Шенгенскую зону (до 3 месяцев в полугодии). Общий срок пребывания иностранца на территории Шенгенских государств (непрерывно или с перерывами) не должен превышать 3 месяца в полугодии с момента первого пересечения границы между Шенгенским государством и государством, не входящим в Шенгенскую зону. Следовательно, если иностранец, получивший Шенгенскую Визу, пребывал на территории одного или нескольких Шенгенских государств в общем 3 месяца, такой иностранец должен оставаться за пределами Шенгенской зоны как минимум 3 месяца. Срок действия Шенгенской Визы не может превышать 5 лет.

долгосрочная виза (D) – (далее – "Национальная Виза")Национальная Виза выдается для долгосрочного визита (более 3 месяцев). Национальная Виза предоставляет иностранцу право проживания на территории Польши (непрерывно или с перерывами) при условии, что общий срок проживания иностранца на территории Польши не должен превышать 1 год в течение срока действия Национальной Визы. Срок действия Национальной Визы не может превышать 5 лет. 5 апреля 2010 года вступил в силу Визовый Кодекс, согласно которому иностранец, имеющий Национальную Визу, выданную одним из Шенгенских государств, может въезжать и находиться на территории других Шенгенских государств до 3 месяцев в полугодии.
Шенгенские Визы и Национальные Визы выдаются в таких целях: туризм, визиты, осуществление хозяйственной деятельности, трудоустройство, получение образования и т.д. Виза может быть выдана в целях трудоустройства при условии, что иностранец получил разрешение на работу или письменное заявление работодателя о намерении предоставления иностранцу работы, в зависимости от обстоятельств.

Чтобы продлить срок действия Шенгенской Визы или Национальной Визы, необходимо подать заявление не менее чем за 3 дня до истечения срока действия текущей визы.

Разрешение на временное проживание (zezwolenie na zamieszkanie na czas oznaczony)
Разрешение на временное проживание (zezwolenie na zamieszkanie na czas oznaczony) (далее – "Разрешение на Временное Проживание") может быть выдано иностранцу, который:
получил разрешение на работу или письменное заявление работодателя о намерении предоставления иностранцу работы, если разрешение на работу не требуется; или
осуществляет хозяйственную деятельность в соответствии с польским законодательством, которая является выгодной для народного хозяйства; или
является признанным артистом, намеревающимся продолжать свою творческую деятельность на территории Польши; или
участвует в профессиональных тренингах, проводимых в рамках программ Европейского Союза; или
намеревается, как член семьи, сопровождать мигрирующего работника согласно Европейской Социальной Хартии, подписанной в Турине 18 октября 1961 года (Законодательный вестник, 1999 г., № 8, п. 67); или
состоит в браке с гражданином Польши; или
как член семьи иностранца в соответствии со статьей 54 Акта об Иностранцах, прибывает или проживает на территории Польши с целью воссоединения с семьей; или
является малолетним ребенком иностранца, рожденным в Польше и проживающим в Польше без опеки; или
является супругом или совершеннолетним ребенком иностранца в соответствии со статьей 54 Акта об Иностранцах и проживает на территории Польши не менее 5 лет на основании Разрешений на Временное Проживание, выданных с целью воссоединения с семьей; или
проживает на территории Польши на основе Разрешения на Временное Проживание, выданного в связи с обстоятельствами, указанными в п. 7 выше, в случае смерти супруга, развода, сепарации или смерти прямого ближайшего родственника по восходящей либо нисходящей линии, если этого требуют особо важные интересы иностранца; или
проживает на территории Польши на основе Разрешения на Временное Проживание, выданного в связи с обстоятельствами, указанными в п. 6 выше, в случае смерти супруга или развода, когда этого требуют особо важные интересы иностранца; или
является малолетним ребенком иностранца, который получил Разрешение на Временное Проживание, рожденным в Польше; или
получил разрешение на проживание долговременного резидента Европейского Союза, выданное другой страной-членом Европейского Союза, и намеревается работать или осуществлять хозяйственную деятельность согласно польскому законодательству, начать или продолжить обучение или профессиональную подготовку в Польше, или имеет подтверждение того, что существуют иные обстоятельства, обосновывающие его проживание в Польше; или
является членом семьи иностранца согласно п. 13 выше, с которым он находился на территории другой страны-члена Европейского Союза, сопровождающим его либо желающий с ним воссоединиться; или
является жертвой торговли людьми в контексте Рамочного решения Совета Европейского Союза от 19 июля 2002 года и (a) проживает на территории Польши; (b) сотрудничает с органами, ведущими борьбу с торговлей людьми; и (c) прекратил какие-либо связи с лицами, подозреваемыми в совершении действий, связанных с торговлей людьми; или
прибывает или проживает на территории Польши с целью стационарного обучения в вузе или аспирантуре, также в случае, когда приступил к обучению на территории другой страны-члена Европейского Союза и намеревается продолжить обучение на территории Польши; или
является научным работником, который прибывает или проживает на территории Польши с целью проведения научных исследований на основании договора о приеме с целью выполнения научно-исследовательского проекта, подписанного с научным подразделением, утвержденного соответствующим министром; или
получил разрешение на проживание с отметкой "научный работник", выданное другой страной-членом Европейского Союза, если договор о приеме с целью выполнения научно-исследовательского проекта, заключенный с соответствующим научным подразделением этой страны, предусматривает проведение научных исследований также на территории Польши; или
получил разрешение на работу на территории Польши, выданное органами, созданными в соответствии с Соглашением об ассоциации между Европейским экономическим сообществом и Турцией от 12 сентября 1963 года,
при условии наличия обстоятельств, обосновывающих необходимость проживания иностранца на территории Польши в течение срока, превышающего 3 месяца.

Для получения Разрешения на Временное Проживание иностранец должен подать заявление консулу (иностранец, находящийся на территории Польши, – воеводе по месту проживания иностранца) не менее чем за 45 дней до истечения срока действия визы или текущего Разрешения на Временное Проживание.

Разрешение на Временное Проживание выдается на срок, необходимый для достижения цели проживания иностранца на территории Польши, но не более, чем на 2 года. Карта временного проживания (karta pobytu), выдаваемая на основе Разрешения на Временное Проживание, действительна в течение срока действия Разрешения на Временное Проживание. Карта временного проживания (karta pobytu) дает иностранцу право многократного въезда на территорию Польши без визы.

Разрешение на постоянное проживание (zezwolenie na osiedlenie się)
Разрешение на постоянное проживание (zezwolenie na osiedlenie się) (далее – "Разрешение на Постоянное Проживание") может быть выдано иностранцу, который:
является малолетним ребенком иностранца, который получил Разрешение на Постоянное Проживание, рожденным в Польше; или
состоит в браке с гражданином Польши не менее 3-х лет до подачи заявления на получение Разрешения на Постоянное Проживание и непосредственно перед подачей заявления на получение Разрешения на Постоянное Проживание находится непрерывно на территории Польши не менее 2-х лет на основании Разрешения на Временное Проживание; или
непосредственно перед подачей заявления на получение Разрешения на Постоянное Проживание проживает непрерывно на территории Польши не менее 10 лет на основании согласия на "разрешенное" проживание (zgoda na pobyt tolerowany) или в течение 5 лет в связи с получением статуса беженца; или
является ребенком гражданина Польши и находится под его родительской опекой.
Пребывание иностранца на территории Польши считается непрерывным, если ни один из перерывов не превышал 6 месяцев и перерывы суммарно не превысили 10 месяцев, кроме случаев, когда перерыв был вызван:
выполнением профессиональных обязанностей или работой вне территории Польши на основании договора, подписанного с работодателем с местонахождением на территории Польши; или
сопровождением супруга, исполняющего профессиональные обязанности или работающего за рубежом на основании договора, подписанного с работодателем с местонахождением на территории Польши; или
лечением иностранца.
Разрешение на Постоянное Проживание выдается на неопределенный срок. Карта постоянного проживания (karta pobytu), выдаваемая на основе Разрешения на Постоянное Проживание, действительна в течение 10 лет. Карта постоянного проживания (karta pobytu) дает иностранцу право многократного въезда на территорию Польши без визы.

Разрешение на проживание долговременного резидента Европейского Союза (zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego Unii Europejskiej)
Разрешение на проживание долговременного резидента Европейского Союза (zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego Unii Europejskiej) (далее – "Разрешение на Проживание Долговременного Резидента ЕС") может быть выдано иностранцу, который непосредственно перед подачей заявления проживал легально и непрерывно на территории Польши не менее 5 лет, и который:
имеет стабильный и регулярный источник дохода, достаточный для содержания себя и членов семьи;
имеет медицинскую страховку согласно положениям об общем медицинском страховании или подтверждение покрытия страховщиком расходов на лечение на территории Польши.
Пребывание иностранца на территории Польши считается непрерывным, если ни один из перерывов не превышал 6 месяцев и перерывы суммарно не превысили 10 месяцев, кроме случаев, когда перерыв был вызван:
выполнением профессиональных обязанностей или работой вне территории Польши на основании договора, подписанного с работодателем с местонахождением на территории Польши; или
сопровождением супруга, исполняющего профессиональные обязанности или работающего за рубежом на основании договора, подписанного с работодателем с местонахождением на территории Польши; или
лечением иностранца.
Разрешение на Проживание Долговременного Резидента ЕС выдается на неопределенный срок. Карта проживания долговременного резидента ЕС (karta pobytu), выдаваемая на основе Разрешения на Проживание Долговременного Резидента ЕС, действительна в течение 5 лет. Карта проживания долговременного резидента ЕС (karta pobytu) дает иностранцу право многократного въезда на территорию Польши без визы.

Условия въезда и проживания для Граждан Союза (как определены ниже)
Условия въезда, транзита, проживания и выезда из территории Польши: (i) гражданами стран-членов Европейского Союза; (ii) гражданами стран Европейской экономической зоны, не являющихся странами-членами Европейского Союза (Исландия, Норвегия и Лихтенштейн); (iii) гражданами Швейцарии; и (iv) членами семей граждан, указанных в пп. (i)-(iii) выше, сопровождающими или проживающими с ними, регулируются актом от 14 июля 2006 года (далее – "Акт о Гражданах Союза").

Граждане, указанные в пп. (i)-(iii) выше (далее – "Граждане Союза") могут въезжать и проживать на территории Польши на основе действительного выездного документа (загранпаспорта) (т.е. виза не требуется).

Члены семей Граждан Союза, которые не являются Гражданами Союза, могут въезжать и проживать на территории Польши на основе действительного выездного документа (загранпаспорта) и соответствующей действующей визы (с некоторыми исключениями, указанными в Акте о Гражданах Союза).

Членам семей Граждан Союза, которые не являются Гражданами Союза, выдается либо Шенгенская Виза, либо Национальная Виза.

Право на проживание на территории Польши (prawo pobytu)
Граждане Союза и члены семей Граждан Союза, которые не являются Гражданами Союза, могут проживать на территории Польши до 3 месяцев.

Гражданин Союза может проживать на территории Польши более 3 месяцев, если:
является наемным работником или занимается собственным делом на территории Польши; или
имеет универсальную медицинскую страховку или является лицом, имеющим право получать пособия на медицинское обслуживание согласно положениям пункта 23 статьи 5 акта от 27 августа 2004 года, и имеет средства, достаточные для содержания себя и членов семьи на территории Польши; или
получает образование или участвует в профессиональных тренингах на территории Польши и имеет универсальную медицинскую страховку или является лицом, имеющим право получать пособия на медицинское обслуживание согласно положениям пункта 23 статьи 5 акта от 27 августа 2004 года, и имеет средства, достаточные для содержания себя и членов семьи на территории Польши; или
состоит в браке с гражданином Польши.
Граждане Союза обязаны зарегистрировать свое проживание в Польше, если они проживают на территории Польши более 3 месяцев.

Члены семей Граждан Союза, которые не являются Гражданами Союза, проживающие на территории Польши более 3 месяцев, обязаны получить карту проживания члена семьи гражданина ЕС (karta pobytu członka rodziny obywatela UE). Карта проживания члена семьи гражданина ЕС (karta pobytu członka rodziny obywatela UE) дает членам семей Граждан Союза, которые не являются Гражданами Союза, право многократного въезда на территорию Польши без визы.

Право на постоянное проживание на территории Польши (prawo stałego pobytu)
Граждане Союза и члены семей Граждан Союза, которые не являются Гражданами Союза, могут получить право на постоянное проживание на территории Польши (prawo stałego pobytu) после 5 лет непрерывного проживания на территории Польши. В определенных случаях, указанных в Акте о Гражданах Союза, Граждане Союза могут получить право на постоянное проживание на территории Польши до истечения пятилетнего срока.

Пребывание на территории Польши считается непрерывным, если перерывы суммарно не превысили 6 месяцев за год.

Гражданин Союза, получивший право на постоянное проживание, получает документ, подтверждающий такое право.

Члены семей Граждан Союза, которые не являются Гражданами Союза, получают карту постоянного проживания члена семьи гражданина ЕС (karta stałego pobytu członka rodziny obywatela UE). Карта постоянного проживания члена семьи гражданина ЕС (karta stałego pobytu członka rodziny obywatela UE) дает членам семей Граждан Союза, которые не являются Гражданами Союза, право многократного въезда на территорию Польши без визы. Карта постоянного проживания члена семьи Гражданина ЕС (karta stałego pobytu członka rodziny obywatela UE) действительна в течение 10 лет.



УСЛУГИ


ПРЕБЫВАНИЕ В ПОЛЬШЕ

ПРЕБЫВАНИЕ В ПОЛЬШЕ

ПРЕБЫВАНИЕ В ПОЛЬШЕ